澤口農園の活動 / 自然栽培

自然栽培

本物の食をお届けします。

澤口農園では自然栽培で無添加加工の環境保全型農業をおこなっています。耕土自体が、不要となった作物を用いて作られており、土の栄養バランスが整うほか、育った野菜の糖度まで上がります。そのため安心・安全でおいしい野菜を皆様に提供することができています。

自然栽培にこだわる3つのポイント

ポイント01

機械は使わずくわ一本で大地に優しい土作り

澤口農園では機械は使わずくわ一本で土を耕しております。
機械を使わないため環境にやさしく、より自然に近い形で野菜本来の味を最大限に引き出すような栽培方法を取り入れております。

ポイント02

電子水・量子水を使用

電子水・量子水とは、生体エネルギー活性の高い機能性水です。
澤口農園では水道水のような化学物質に汚染されてしまった水ではなく、エネルギー活性に満ちた水を使っております。そうすることでより野菜を生き生きと成長させます。

ポイント03

収穫や選別は手作業で丁寧に

澤口農園では野菜の収穫や選別作業を手作業で行っております。
そのため、作物を傷つけることなく最善の状態でお客様のもとにお届けいたします。

ポイント04

受け継がれてきた固定種を使用

固定種とは、農家や採種家の手によって、同じ品種の種を毎年採り繋いできた種のことをいいます。
また固定種は、育てている土地の環境に適応する能力が高いため、力強く育つのが特徴です。そのため、農薬や化学肥料を使わなくても害虫などに負けない元気な作物を育てることができます。

ポイント05

天日干しでより深い味わいに

澤口農園では収穫したお米をじっくりと時間をかけて天日干しすることで、お米本来の風味や香りを損なずに深い味わいを保っております。また、じっくりと自然乾燥したお米は、機械で乾燥させるよりも痛みが少ないため、食味よく甘みやツヤが素晴らしいのが特徴です。